Декор стен своими руками




Фактурная или рельефная штукатурка – это смесь, состав которой включает в себя разных размеров камешки, кварцевый песок, ракушки, слюды или волокна. При полном высыхании, покрытие образует каменную оболочку стены. В зависимости от получения желаемого результата, это будет эффект мерцающего холста или абсолютно гладкая поверхность.

Тонко-фактурная штукатурка включает гранулы размерами до 0,5мм. Позволяет добиться матового эффекта.

Мелко-фактурная штукатурка включает зерна до 1,5мм. Слегка заметный рельеф.

Крупно-фактурная штукатурка имеет гранулы размером до 55мм. Такая величина камешек сама создает рельефную форму, образуя рисунок короеда, похожего на ходы древесного жука.
Фактурность стены, можно получить с помощью специальных тканей, губка, шпателя, сетки, терки валика или щетки. Рисунок будет хаотичным или упорядоченным. Неугомонная фантазия и огромное желание помогут сотворить шедевр даже без инструментов. В резиновых перчатках по мокрой штукатурке, создавая борозды и отпечатки. Воспользовавшись фасадными или интерьерными красками можно получить контрастную гамму цветов и оттенков. А главное это не дорого и доступно каждому.
Фактурная штукатурка располагает целым рядом преимуществ. Прочность стен, и возможность при желании менять цветовые оттенки. Для каждой хозяйки очень важна простота уборки и ухода. Легкая очистка и изящный вид придадут уют каждому дому.

Виды рельефной штукатурки


Акриловая штукатурка, продается в готовом виде. Как вязкое вещество используется акриловая смола. Удобно для покрытия минеральных основ (бетон).
Минеральная, выпускается сухой цементной смесью-порошком. Также идеально подходит для минеральных оснований. Вязкость создается цементом, придает гибкость и выпуклость.
Силиконовая, отличается повышенной пластичностью, приятна в работе. Вязкость надают синтетические смолы. Применяется как для внутренней отделки, так и для фасадов. Подходит для всех поверхностей, в том числе и минеральных.
Силикатная, отличается устойчивостью от различных влияний, паропроницаемая, универсальная, отлично покрывает все типы стен. Смесь готова к применению. Связывается специальным жидким стеклом.

Технология нанесения штукатурки


Поскольку штукатурка очень быстро сохнет, необходимо запастись еще одним помощником, и, как правило, размешивать рабочую смесь в малом количестве. Крепкое затвердение, получается, через 10-15мин. после нанесения, так что необходимо работать в ускоренном темпе.
Нужно старательно подготовить рабочую поверхность, удалить старые обои, побелку или краску и хорошо высушить. Удалять неровности не обязательно, если вы запланировали венецианскую штукатурку, она сама удачно их скроет. Если другую фактуру, необходимо соблюдать максимально ровную очистку.

Обязательно, за 24 часа до нанесения штукатурки, стены покрыть грунтовкой. Это убережет их от грибка и сырости, которые могут разводиться в микротрещинах поверхности. И за это время, она полностью высохнет. Для стен из бетона используем грунтовку на минеральной основе. Для поверхности из кирпича – на акриловой основе. Слой нанести не более 2мм.
Первый слой накладываем для устранения мелких дефектов, стыков бетонных плит. Работаем с помощью кельмы или шпателя. После высыхания поверхности не должно быть швов, наклонов, трещин или впадин.
Число слоев укладки декоративной штукатурки зависит от творческого подхода исполнителя и желаемого результата. Самый простой способ покрытие поверхности уже готовой смесью, которая при помощи входящих компонентов приобретает  оригинальный рельеф. Разновидности можно увидеть в торговых точках. Возле каждого материала представлено фото или готовая фактура того или иного вида.
Заключительная стадия нанесения, это полировка и покраска, но не раньше 24 часов, чтоб поверхность успела затвердеть. Глянцевый эффект можно получить с помощью воска. Методом комбинации оттенков, прокрасить выступы. Чтоб ослабить переход между тонами, надо не высохшую краску растушевать специальной варежкой. Добавить финишный штрих с золотистым или серебристым отливом.




Комментарии